— Результат работы групп — один из тех шагов, который поможет в федеральном проекте создать не только технический «скелет» модели научно-технической библиотеки, но и удержать основной смысл, передать дух. Так, чтобы в этой модели узнавали себя самые разные библиотеки, которая работают в России: от ведущих и главных до тех, кто сейчас пока в тени, — подчеркнул
Илья Мясников, модератор стратегической сессии, декан факультета журналистики ТГУ. — Группам удалось нарисовать подробную карту проблем, которые затрагивают и совершенно насущные вещи, связанные с состоянием помещения, пополнением фондов, финансированием, и стратегические. Например, какую роль библиотеки играют сегодня в трансформации образования, совместной работе университетов. Группы предложили немало интересных принципов решения. Например, способность библиотеки поддержать межвузовское взаимодействие, технологические консорциумы, которые сейчас активно создаются. А где-то не только поддержать, но и инициировать эту коммуникацию. Важно, что библиотека в очередной раз переосмысляет свое место в жизни общества. И мы понимаем, что сегодня это место стратегической коммуникации.
Результаты работы групп на стратегической сессии включены в разработку модели научно-технической библиотеки. Модель научно-технической библиотеки как цифрового центра научных знаний будет в центре внимания панельной дискуссии «
Государственная система научно-технической информации: ресурсы для технологического лидерства», которая пройдет 28 ноября на Конгрессе молодых ученых.
Фото пресс-службы ТГУ и Научной библиотеки ТГУ