Анкетирование проводится в сжатые сроки: его первый этап завершится 17 октября, второй — 31 октября. Этапность позволит получить предварительные результаты, которые покажут круг наиболее часто называемых проблем, уровень участия библиотек разных ведомств. Полученные в ходе первого среза результаты будут использованы для стратегической сессии по разработке модели научно-технической библиотеки, которая пройдет 20−22 октября.
Подробная анкета исследования дает возможность каждой организации рассказать о проблемах, потребностях и внести свой вклад в формирование достоверной оценки текущего состояния научно-технических библиотек России. Девять разделов анкеты охватывают полный спектр деятельности библиотек от базовых вопросов об организации до экспертного мнения о роли библиотеки сегодня и предложений по развитию.
Для поддержки участников анкетирования создан специальный ресурс «
Проблемы и перспективы научно-технических библиотек России», который содержит подробную информацию и методические рекомендации по заполнению анкеты. Для участников предусмотрены вебинары, на которых расскажут о разделах и особенностях анкеты, ответят на вопросы. После завершения все вебинары будут доступны в записи.
Результаты исследования станут основой для разработки модели научно-технической библиотеки как цифрового центра научных знаний вузов и научных организаций. Модель призвана обеспечить широкое реформирование системы научно-технических библиотек, в том числе увеличение доступности и скорости получения научных данных, которые содержатся в различных специализированных фондах, что позитивно повлияет на исследовательскую деятельность отдельных ученых и целых научных групп.
Добавим, что с 2014 года Томский государственный университет последовательно развивает и модернизирует свою Научную библиотеку, делится передовым опытом с коллегами на различных мероприятиях. Опыт модернизации, исследовательский опыт, а также опыт оператора и провайдера федеральных проектов «Активные меры содействие занятости», «Кадры для БАС», «Цифровые кафедры», «Код будущего» позволяют ТГУ системно подойти к реализации проекта «Научно-методическое обеспечение формирования модели научно-технической библиотеки».